CULINÁRIA DA CHINA
ALGUNS PRATOS FAMOSOS
- Caranguejo cozido no vapor - o segredo do prato é o caranguejo, que é uma especialidade do Rio Azul;
- Song Shu Gui Yu - peixe na forma de esquilo. O peixe é frito,
servido no molho da cor de ouro. A pele do peixe é crocante e a carne é
fina. Tem sabor doce e azedo. A forma do peixe parece um esquilo, daí o
nome do prato;
- Qing Tang Yu Wan - sopa de bolinhos de peixe. A sopa é clara, os
bolinhos são brancos, delicados e lisos. A sopa é feita com toucinho
defumado, cogumelos, brotos de bambu e ervilhas;
- Chun Juan - rolinho da primavera. É uma comida comum na República
Popular da China e, no sul, é mais famosa. A comida é frita, feita com
legumes da primavera enrolados numa capa de farinha de trigo.
Tradicionalmente, serve-se a comida na primavera. Hoje em dia, em todas
as estações é servido, com molho agridoce;
- Yang Zhou Chao Fan - arroz frito à maneira de Yang Zhou. É arroz
frito junto com toucinho defumado, ovo, camarão e legumes da estação.
- Bolinho de arroz recheado - há 2 200 anos, quando invasores chegaram
à China e o pai do poeta Qu Yuan suicidou-se, Qu Yuan se jogou no rio.
Para que o dragão não o ferisse, o povo fez bolinhos de arroz e jogou no
rio. Por isso, todo mês de maio, os chineses fazem esta comida em
memória de Qu.
- Tofu recheado - Zhu Yuanzhang, o fundador da dinastia Ming (uma das
mais estáveis e autocráticas dinastias chinesas), passou fome quando
jovem. Bateu à porta de uma senhora para pedir comida. A senhora
serviu-lhe sobras de tofu, recheou com carne e acrescentou verduras
cozidas. O prato saboroso ficou na memória do jovem. Ao tornar-se
imperador, ordenou que a iguaria constasse do cardápio real.
- Camarão-trovão - é um camarão com molho de tomate pouco apimentado.
Quando jogado em cima do biscoito de arroz para ser servido, reproduz o
som de trovão e chuva. É o único prato que canta. Na Segunda
Guerra Mundial, a primeira-dama da China, Shong Meilin, fez um banquete
para os aliados. Serviu este prato e o general estadunidense gostou
muito. Ao perguntar o nome, Shong Meilin respondeu: Bomba de Tóquio.
- Camarão à moda de Xangai - é um camarão cinza (de oito a dez
centímetros) sem casca, temperado com sal, pimenta-do-reino e amido de
milho. Depois de frito e escorrido, é refogado rapidamente em fogo alto,
com saquê chinês e cebolinha verde
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